1/8

Atriumhaus für Zwei

Kategorie

Wohnbau / Einfamilienhaus

 

Ort

Waltrop

Baujahr

2014

Leistungsphasen (HOAI)

1-8

Projektgröße

ca. 100qm Wohnfläche

Erläuterungen

Die Bauherren hatten den Wunsch nach einem hellen, aber dennoch eher in sich gekehrten Haus, was auf dem zur Verfügung stehenden Grundstück in einem typischen Neubaugebiet zwischen Ruhrgebiet und Münsterland ein behutsames Abwägen der Ein- und Ausblicke dieses Gebäudes nahegelegt hat.

Aufgrund der Größe des Grundstücks war es möglich, für diese Bauaufgabe die Idee eines Atriumhauses zu entwickeln und umzusetzen.

 

Es präsentiert sich nach außen mit grauen Dachsteinen, wenigen grauen Fenstern und grauer Fassade intim und introvertiert und wirkt durch das Spiel von Licht und Schatten des Besenstrichputzes. Die strahlend weiße Haustür und das filigrane, weiße und wie aufgeklappt wirkende Vordach bilden einen starken Kontrast zur dunklen Fassade und sollen die Helligkeit der Innenräume nach außen abbilden.

 

Die Räume dieses Hauses, das für zwei Personen konzipiert ist, werden durch das kleine Atrium wesentlich belichtet und durch die über den Lichthof entstehenden Blickbeziehungen bereichert und dominiert.

 

Im straßen- und somit nordseitigen Flügel des Gebäudes sind das Entrée mit Garderobe und Gäste-WC, der Technik- und Hauswirtschaftsbereich sowie ein über den Innenhof belichtetes Badezimmer positioniert. In den seitlichen Gebäudeteilen befinden sich ein Arbeitszimmer und ein Schlafzimmer, während im gartenseitigen Flügel über die gesamte Breite des Hauses der offene Koch-, Ess- und Wohnbereich angeordnet ist. Dieser Bereich ist bis unter den First des Daches offen und bietet eine Raumhöhe von mehr als 4 Metern, während alle weiteren Zimmer des Hauses mit Holzbalkendecken und Abstellflächen im darüberliegenden Spitzboden des Daches ausgestattet sind.

 

Es dominieren weiße Putzflächen und helles Parkett, inspiriert von skandinavischer Schlichtheit. Die Fliesen des Kochbereichs und der Bäder greifen den Grauton der Fassaden auf.

Das Gebäude wirkt innerhalb des Neubaugebiets aufgrund seiner reduzierten Fassaden und nahezu archaischen Wirkung gleichermaßen ungewöhnlich wie selbstverständlich. Die minimalistische Ästhetik verlangt dem ein oder anderen Passanten bei flüchtiger Betrachtung einige Verwunderung ab und kann ebenso als ruhendes Glied in einem bunten, vielgestaltigen Umfeld verstanden werden.

© 2019 kirschnick architektur BDA / Seydlitzstr. 48, 44263 Dortmund,

Tel. 0231 - 1387650 / Architekturbüro für Dortmund und NRW

Architekt Dortmund - Architekturbüro Dortmund